Интервью Павла Дурова Такеру Карлсону

Вот так дела, ребятушки!

Американский журналист Такер Карлсон, который недавно брал интервью у президента России Владимира Путина, опубликовал видео разговора с Павлом Дуровым.

Павел Дуров и выбор Дубая для головного офиса Telegram

Основатель популярного мессенджера Telegram, в настоящее время проживает в Дубае, где и расположен головной офис компании. По его словам, одним из ключевых преимуществ ОАЭ является отсутствие давления на мессенджер со стороны местных властей. Дуров также выделяет следующие плюсы ведения бизнеса в Эмиратах:
Простота регистрации и управления компанией;
Эффективная система налогообложения;
Развитая инфраструктура, способствующая бизнес-деятельности.

В прошлом Telegram пытался установить свои офисы в нескольких других странах, включая Германию, Великобританию и Сингапур. Однако эти попытки не увенчались успехом из-за высокого уровня бюрократии в этих государствах. Кроме того, идея перенести штаб-квартиру в США также не была реализована успешно. В Соединенных Штатах команда Telegram столкнулась с повышенным вниманием со стороны ФБР и других агентов безопасности. Были даже случаи попыток вербовки инженеров компании американскими специалистами в области кибербезопасности.

Один из заметных инцидентов произошел с Павлом Дуровым в Сан-Франциско. После визита в офис Twitter на улице на него напали грабители, пытаясь вырвать телефон прямо из рук. К счастью, Дурову удалось не только отстояться, но и сохранить свой гаджет после короткой драки.

Эти опыты показывают, как важно для международного бизнеса находить юрисдикцию, которая сочетает в себе удобство ведения дел, безопасность и стабильность, что и нашел Дуров в ОАЭ

О том, как создавался и как работает мессенджер

Идея создания мессенджера пришла к господину Дурову во время обысков в России: тогда он понял, что у него нет безопасного способа коммуникации.

Telegram не подконтролен российским властям. Тезисы об обратном распространяют люди, которые имеют «очень ограниченное представление» о том, откуда появился мессенджер.

Telegram — нейтральная платформа, она доступна для всех. При этом господин Дуров признает, что мессенджером пользовались протестующие в Гонконге, Казахстане и Белоруссии.

Сейчас мессенджером пользуется 900 млн человек, при этом Telegram ничего не тратит на маркетинг, продвижение платформы и ее рекламу. В команде предпринимателя 30 инженеров, нет рекрутеров, а господин Дуров — единственный продакт-менеджер платформы.

О давлении на Telegram

Наибольшее давление на мессенджер оказывают не правительства, а американские корпорации Apple и Google. Технологические компании, по словам предпринимателя, неоднократно требовали от руководства Telegram соблюдать их рекомендации.

После штурма Капитолия в январе 2021 года Telegram получил письмо от Демократической партии США с просьбой передать все данные по поводу протестов, чуть позже аналогичный запрос компания получила от республиканцев. В письмах уточнялось, что в противном случае мессенджер нарушит конституционные нормы. Оба запроса платформа проигнорировала.

О российских властях и «ВКонтакте»

По словам Павла Дурова, с 2011 года «ВКонтакте» получала от властей запросы с требованием забанить группы, которые использовались для организации протестов в разных странах. Позже от соцсети требовали предоставить личные данные организаторов протестов на Украине. Предприниматель, по его словам, отказался удовлетворить эти запросы. Господин Дуров заявил, что решение продать «ВКонтакте» было болезненным, это была первая компания, которую он создал — «ребенок», «но я понял, что предпочитаю быть свободным».

О себе

Господин Дуров никогда не хотел становится богатым. Его главная цель — быть свободным. По его словам, на его счетах лежит несколько сотен миллионов долларов, но предприниматель ничего с ними не делает.

Предприниматель называет себя «своего рода европейцем»: он родился в СССР, в четыре года вместе с семьей переехал в Италию, где пошел в школу. После распада Советского союза семья предпринимателя вернулась в Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *